Как хранить жидкий азот?

Вопрос хранения жидкого азота актуален не только для специалистов в научных лабораториях или на предприятиях. Он применяется и в строительстве, и в медицине, и в IT-сфере, и даже в индустрии красоты.

Температура, при которой жидкий азот начинает интенсивно испаряться (температура кипения), очень низкая - около минус 196 градусов Цельсия. Это значит, что в обычных условиях он очень быстро перейдёт в газообразное состояние, и использовать его по прямому назначению не получится. Именно поэтому для хранения жидкого азота используются специальные ёмкости - сосуды Дьюара, названные так в честь их изобретателя.

По сути, сосуд Дьюара представляет собой обычный термос из алюминия или нержавеющей стали. Сосуды Дьюара бывают как небольшого объёма в 2-5 литров, так и более внушительные, до 100 литров. Чем больше объем сосуда Дьюара, тем медленнее происходит испарение азота. Так, в маленьких сосудах суточная потеря жидкого азота достигает 5%, а в больших составляет около 1,5%. Сосуд Дьюара закрывается специальным негерметичным клапаном. Испаряющемуся азоту обязательно нужно выходить из сосуда наружу. Если сосуд закрыть герметично, вскоре его просто разорвёт стремительно нарастающим давлением газообразного азота.

Главное преимущество сосуда Дьюара перед иными возможными способами хранения жидкого азота - его хорошие термоизоляционные свойства. Поэтому сосуд хорошо сохраняет низкую температуру внутри и его содержимое достаточно медленно нагревается под воздействием окружающей среды. Все это позволяет азоту дольше сохранятся в жидком состоянии.

Часто люди интересуются, можно ли хранить жидкий азот дома в обычном термосе. Ведь иногда его бывает нужно совсем немного. Так, жидкий азот используют для изготовления домашнего мороженого, для удаления мозолей или просто для интересных опытов. Например, если поместить в жидкий азот цветок, он моментально замёрзнет. После этого замёрзший цветок разбивается об пол и разлетается на мелкие кусочки - зрелище необычное и весьма эффектное.

Так вот, для всего вышеперечисленного действительно не нужно много азота - поэтому его можно, при желании, хранить и в термосе. Разумеется, не так долго, как в сосуде Дьюара, поскольку бытовой термос на такие подвиги не рассчитан. Но на несколько часов хватит и его. Только ни в коем случае не стоит забывать о том, что крышка термоса не должна быть герметичной. Лучше всего сделать её самостоятельно, например, из пенопласта - и обязательно оставить отверстие диаметром примерно миллиметр для выхода испаряющегося газа. Вместо пенопласта можно использовать небольшой кусок ткани (например, носок) - она также неплохо пропускает испаряющийся газ.

Тем не менее, специалисты советуют использовать термос лишь непосредственно во время работы с жидким азотом. Для более длительного хранения все же рекомендуется приобрести сосуд Дьюара. Кстати, покупать его не обязательно - можно взять в аренду. Это прекрасный способ за небольшие деньги гарантированно сохранить жидкий азот на несколько недель.